本文へ移動

令和元年度 第三回 食育イベント 

令和元年12月7日(土)、上川生産連主催の食育イベント『親子で料理体験 上川の食材で世界を知ろう!』が開催されました。
会場は、JA上川ビル1階 食育ホールで、小学生と18歳以上の保護者の9組(18人)にご参加いただきました。
 
イベントの概要を北海道上川産の食材を使った料理を、二人に管理栄養士の先生のレクチャーと共に、参加者たちが体験調理をして、後半は親子で体験した料理を実際に作るイベントでした。
 
体験調理も、親子での料理もみなさん上手に料理することができ、その後に自分たちで作った料理を親子で美味しく頂きました♪
 
最後には保護者による「上川産のジャガイモの取り放題ゲーム」や使用した田村ファームの牛乳のプレゼントのほか、お子さんたちには「修了証明書」が渡されました。
 
みなさん、終始笑顔でとても楽しいイベントになりました。
参加者の感想はこのページ下部に掲載いたしますので、ぜひご覧ください。

イベントで作った料理

モチモチのじゃがいもニョッキ

上川産のじゃがいも(北あかり)、小麦粉、卵使ったニョッキです。
ホワイトソースも上川産の牛乳と小麦粉が使用されています。

枝豆入りサルシッチャ

サルシッチャとはイタリアの腸詰を行わないソーセージです。
豚ひき肉と枝豆に上川産を使用しました。
 

イベントスケジュール

  • 9:30 開場
  • 10:00 管理栄養士のお話
       管理栄養士と参加型の実演
       親子で調理実習体験
       試食
       保護者の方のゲーム!

       集合写真
       アンケート記入
  • 12:15 終了

イベントのテーマソングについて

イベントで使用しましたテーマソング「清水建設CMつくるに夢中より『いつか きっと』」は清水建設株式会社のご協力のもと、使用しています。

イベントの様子

会場は旭川産の家具が素敵なJA上川ビル1階 食育ホール
受付では管理栄養士(左 めい先生、右 あおい先生)がお迎え。
会場に来たお子様は、コック帽にご自分のお名前と、好きな絵を描いてもらいました。
子供達も料理体験をするので、念入りに手を洗います。
最初は管理栄養士の先生のレクチャーのもと、体験がスタート!
 
先生たちの説明を真剣に聞いています。
サルシッチャ(イタリア風ソーセージ)のひき肉を棒状にします。
 
みなさん上手にソーセージの形にできました!
みんなで丸めたひき肉をフライパンで焼きます。
 
焼きあがるまでの時間は上川産の食材にちなんだクイズ大会!
美味しそうに焼けました♪
次は、ニョキのホワイトソース作り
子供達で分担して作業しています。
次はニョッキの生地作り。茹でたジャガイモの柔らかさを体験してもらっています。
 
ボールでジャガイモをつぶして…
小麦粉や調味料を加えます。
 
さらに混ぜた材料を棒状に伸ばします。
食べやすいサイズに切り分けます。
それをお子様達で、くるくる丸めて…
フォークを使ってソースが絡みやすいニョッキの形にします。
塩とオリーブオイルを加えたお湯で、茹でます。
 
茹で上がったニョキを味見。おいしいジャガイモの味がします。
 
ソースに絡めて出来上がり!
後半は、参加者の親子で実際にニョッキとサルシッチャをつくります。
わからないところや、難しいところは管理栄養士やスタッフがサポートします。
最後は綺麗に盛り付けして、
調理したテーブルも参加者で綺麗に片付けました!
完成後は楽しく試食です♪
 
参加者の家族間やスタッフとも仲良くなりました!
最後には管理栄養士の先生から「修了証明書」をお渡ししました。
保護者の方々はお土産の上川産ジャガイモの詰め放題ゲーム!
 
お帰りの際には本日使用した田村ファームの牛乳と、レシピを掲載したパンフレットをお持ち帰りいただきました。
みなさんお疲れ様でした!!

パンフレット

イベント当日に、参加者の皆さんの配布致しましたパンフレットです。
イベントで作った料理のレシピや手順が掲載しています。
また、使用した上川産の食材と、上川地方のJAを紹介しています。
 

イベント参加者の感想

お子様達の感想

  • とっても楽しかったです。
    さいしょにコックぼうにもよいうをかいたりするのもうきうきだったし、料理もとっても楽しかったです。ありがとうございました。
  • むずかしかったけど、楽しかった。
  • どうやってつくるのかをていねいに教えてくれてうれしかった。
    サルシッチャは初めて聞いたけどじょうずにつくれた。
    五感ができた。
  • 自分でもつくるのができて本当に楽しかったです。
  • ニョッキが白玉みたいにういたのがすごかった。
  • ホワイトソースを家でもつくれそうでした。
    ざいりょうがあんまりうっていないものじゃなくて、かんたんな物だったのでよかったです。
  • サルシッチャは作ったことも、食べたこともなかったけど食べてみて、とってもおいしかったから家でも作ってみたくなりました。
    ニョッキはもちもちしていておいしかったです。
  • ミニクイズがとてもたのしかったし、サルシッチャにいれるものをかんがえるのが楽しかったです。

保護者の方々の感想

  • (料理したメニューについて)どちらもとてもおいしく簡単でした。
    (管理栄養士、フタッフについて)みなさんやさしくフレンドリーに話しかけてくれて、とても良かったです。いい人ばかりでした。
  • (イベントについて)子どもとゆっくり料理をする機会がなかなかもてないので、とてもよかったです。
  • (イベントについて)身近な食材で簡単に作れて良かった。楽しく息子と料理できた。
    (料理したメニューについて)おいしくて早速今夜つくろうと提案あり。
    (管理栄養士、フタッフについて)いろいろと親切に対応いただきありがとうございました。
  • (イベントについて)普段させてあげたいと思いつつ、させてあげられない作業も、準備や方法を含めヒントがたくさんあって良かったです。
    (料理したメニューについて)枝豆が親子そろって苦手でしたが美味しく食べられました。
    (管理栄養士、フタッフについて)子供にたくさん手伝わせてくれて、あきずに最後まで出来ました。
    (そのほかの感想)本当に来て良かったです。子どもが、また作ろうねって言っているのを聞いて応募して正解でした。ありがとうございました!!
  • (イベントについて)子どもと一緒に料理がゆっくりできるのが良かったです。
    (料理したメニューについて)ニョッキが美味しかったです。
    (管理栄養士、フタッフについて)説明がわかりやすくていねいで良かったです。スタッフの方もとても親切でした。
    (そのほかの感想)参加する事ができてとても楽しかったです。じゃがいもなどお土産もいただいてありがとうございました。上川地方の食材のおいしさを改めて感じました。
  • (イベントについて)本当に楽しかったです。ありがとうございました!
    (料理したメニューについて)両方とも私たちでもつくることができそうな気がしました。
    (管理栄養士、フタッフについて)ステキな先生たちでした。
    (そのほかの感想)いつものワンパターンなお料理になってしまうのですが、このイベントに参加して少しレパートリーが増えそうな気がしました。親子共々大変良い時間がすごせました。ありがとうございました。
  • (イベントについて)段取りよく、とても沢山準備していただいたのが、伝わりたのしめました。
    (料理したメニューについて)サルシッチャがとてもおいしくかんたんなので家でも作ろうと思います。ニョッキも。ホワイトソースがボソボソになったので、さらさらにつくるタイミングの見きわめを事前に知りたかったです。
    (管理栄養士、フタッフについて)とてもやさしく、わかりやすい説明でした。他のスタッフの方も沢山いらして、きめ細かいお気づかいで困ることなく楽しめて良かったです。
    (そのほかの感想)じゃが芋に切れ込みを入れてゆでたら、皮がむけやすいのは、やってみようと思いました。サルシッチャの形成や、ニョッキをこねるときも、ラップや手袋をつかうと、手がべとべとにならずに、作るハードルも下がってよいと思いました。はじめに先生が手順を子どもとひと通りつくってから、親子で調理、というのが良かったです。
  • (イベントについて)子供が楽しくすることができました。
    (料理したメニューについて)普段は作らないのでよかったです。
    (そのほかの感想)楽しくできました。ありがとうございます。また参加したいと思います。
     
お問い合わせ
0166-23-3302
お問い合わせはこちら
ダイビ株式会社
〒070-0030
北海道旭川市宮下通4丁目2番5号 
JA上川ビル1階
TEL.0166-23-3302
FAX.0166-26-1939
ビルメンテナンス業
(日本標準産業分類 8641)
TOPへ戻る